在北京,胡同承载着人们的日常生活 ,开在这儿的咖啡馆,也渐渐与胡同里的一砖一瓦建立起一种联系。
比起不少城市咖啡馆逐渐趋同的极简风,胡同里的店更多带着一股北京“糙”劲儿,每一家都带有私人印记。
今年年初,胡同咖啡馆被大规模整改。周围情绪化的争论一度把这个话题推上了风口浪尖,但热爱咖啡的人或许更关注胡同与咖啡馆如何平衡与共生。
未来仍然充满变数,在写这篇文章的一个星期里,就有2家店发布了迁店声明。
我们走街串巷,逛了近30家咖啡馆,喝了100多杯,写下这篇胡同咖啡地图。希望趁有些好店还在,我们别错过。
东城区
1 | Metal Hands Coffee
Metal Hands Coffee 有多家分店,都开在胡同里。
其中交道口店的面积较大,每个走进店里的人都会被一台巨型拉杆咖啡机吸引。咖啡机充满个性的机械手臂,也呼应着店名。
虽然被封去了落地窗,少了原本的通透,但新入口有一面画着李白的旧墙,听说晚上坐在这里刚好可以看到月亮,也能举杯咖啡 “邀明月”。
每家分店装修风格虽略有不同,但咖啡出品质量都比较稳定。我很喜欢这里的“Dirty”,一杯冰牛奶浇上浓缩咖啡,与喝拿铁不同,不用搅拌,而是一口一口,感受从咖啡到牛奶的口感变化,这种做法很考验咖啡出品的功力。
除了牛奶咖啡,苏打咖啡也值得一喝。
2 | 10% Coffee Lab
从种子到杯中,咖啡师的制作可能仅占了10%,但这是呈现给客人的最后一关,决定了整杯咖啡的品质。为了这10%要付出100%的努力,这就是店名的由来。
店主是美丽的北京大妞,把店布置得温馨家常。店面不大,因此靠墙的一整排椅子设计地很灵活,可以一人独享,也可以通过排列组合变成大空间。
店内单品咖啡来自不同烘焙商,有国外品牌也有国内自家烘焙豆。豆子的高品质加上店主用心的10%,这杯咖啡把100%的美好传达给了客人。
3 | 我与地坛
最开始这里是汽车修理站的客户休息室,渐渐演变成这家“我与地坛”。
这个灰白色空间有三层,每层都有独特的设计。咖啡成为人与人、人与空间最好的衔接。
店里同时提供15款单品咖啡豆,来自不同产区,运用不同处理方法。我们喝了一杯肯尼亚,果酸虽不强烈,但是入口的甜感和丰富的风味让人惊艳。
独坐在入口的长水泥板上,背靠吧台,面对地坛红墙,会很自然联想到史铁生先生。坐上一会儿,内心获得了一种平静。
西城区
1 | 参政六号(工作室)
红门绿树前,老自行车慢悠悠来去。如果不留意,可能不会注意到这家藏在参政胡同里的咖啡工作室。
比起普通咖啡馆,这里也是个咖啡交流空间。主人欢迎大家一起交流、学习有关咖啡的一切。对面的屋子也会举办一些文艺聚会,分享创意。我们去的那天碰巧遇上一个精彩的茶分享会。
在这里喝到了一杯特別的咖啡:用萃取好的手冲制成冰块,再倒入冰牛奶。喝起来不会觉得咖啡味淡,反而与牛奶融合得很好。这款咖啡源于店里的一个乌龙事件,没想到很受欢迎,从此就变成了菜单常客。
这家店还提供自制甜点,吃了一颗抹茶慕斯蛋糕,到现在仍然怀念那个味道。
2 | 福叁咖啡
我们去的时候这家店才开张半个月,但咖啡和甜点都做得很出色。
店内装修是“新中式”风格,一边吧台上有一台来自50年代的咖啡拉杆机;另一边则是一整面墙的书。
去的时候店主正好在测咖啡豆,我们有幸喝到一款热门冠军豆——来自埃塞俄比亚的花魁。这不是我们第一次遇到这支豆子,但福叁这杯单品咖啡,花香、果香充满整个口腔,让人觉得冠军称号实至名归。
走了几天胡同,采访了不少店主,期间听到许多真实想法。
他们的回复中有迷茫,有无措,但也不失希望。
虽然是舶来品,在有800多年历史的胡同里,咖啡馆们慢慢舒展出自己的气质和生命力,它们正在成为城市生活的一部分。
尽管外界变化纷纷,但属于咖啡本身的美好不会就此被掩埋。
北京咖啡地图还会继续,下一篇我们就想讲讲那些在变故中新生的咖啡馆们。
除了以上6家店,北京的东西城区还有许多值得一试的咖啡馆,长按图片就可以保存起来。
东城区
西城区
近期胡同咖啡馆变化较大,
请大家到店前确认一下营业状况。
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